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EDITO AOUT 2021
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EN CE MOMENT AOUT 2021
ACCORD MET ET VIN AOUT 2021
ACCORD MET ET VIN AOUT 2021

«TARTARE DE LAVARET AVEC SON COULIS DE CONCOMBRE AUX EPICES»

du chef Valentin Marin, au restaurant Lamartine, à Bourdeau, en Savoie

Convivialité, générosité et simplicité font perdurer la maison depuis sa création en 1964

Charlotte et Valentin Marin, troisième génération :

Valentin Marin débute son parcours en pâtisserie chez Cédric Pernot à Chambéry, puis intègre l’école de cuisine Grégoire Ferrandi à Paris, il se forme dans différent restaurant étoilé (le Palace George V à Paris, Anne Sophie Pic à Valence…) et parcours différente région de France. À l’été 2020, fort de toutes ses expériences professionnelles et en manque de la Savoie, il décide de rejoindre la maison familiale, avec Charlotte sa compagne, afin de conserver l’identité du restaurant et apporter une touche de jeunesse.

La recette :

Tartare :

- Une pièce de lavaret (ou un autre poisson, comme une Dorade ou un bar…)

- Quelque brin de ciboulette

- Une échalotte

- Huile d’olive

- Un citron vert

Tailler le filet de poisson en petit cube

Assaisonner avec une échalotte ciselée, de la ciboulette et un zeste de citron vert

Ajouter un trait d’huile d’olive et un peu de sel

Mélanger le tout délicatement

Coulis de concombre aux épices :

-150g de concombre

-50g d’oignons

-50g de vinaigre de vin

-130g de crème liquide

- quelques feuilles de basilic

- une demi-cuillère de Curry

- 130g de mayonnaise

Mixer tous les éléments dans un Thermomix sauf la mayonnaise

Ajouter la mayonnaise à la fin, délicatement, au fouet et l’assaisonner avec du sel

Dressage :

Mettre le tartare au fond de l’assiette en cercle

Ajouter quelques fleurs comestibles de votre choix sur le dessus

Terminer par mettre le coulis de concombre aux épices autour du tartare

Afin d’accompagner au mieux le Tartare de Lavaret, nous vous conseillons notre cuvée R blanc 2020, vin soyeux et minéral, rehaussé par un élevage en bois parfaitement maîtrisé.

Bon appétit !

BOUTIQUE EN LIGNE AOUT 2021
LE SAVIEZ VOUS ? AOUT 2021
EDITO JUIN 2021
EDITO JUIN 2021
Culture sur sol vivant.

Les années d’après second conflit mondial ont consacré la prédominance de l’agrochimie au détriment de l’agriculture paysanne. La France avait faim, il fallait la nourrir. La sélection variétale uniquement basée sur des critères de rendement, l’utilisation massive des engrais minéraux qui nécessitaient un enfouissement, le recours massif aux pesticides, herbicides, biocides, ont brisé l’équilibre précaire que l’homme entretenait depuis des millénaires avec la nature.

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Très vite, le sol cultivable s’est apparenté à un support minéral inerte, gavé d’engrais minéraux, labouré et semé à l’infini. Les industries agrochimiques ont inventé le concept selon lequel seules les agricultures européennes et nord-américaines devaient nourrir la planète dans sa totalité. La course aux rendements toujours plus élevés était lancée. La triste réalité de ce mensonge nous saute aujourd’hui aux yeux : des rendements qui baissent malgré l’augmentation de l’utilisation des engrais, des sols morts, lessivés, une baisse de la qualité des denrées produites, une quasi-disparition de la biodiversité. La prise de conscience de ce triste état de fait s’est accélérée ces dix dernières années, à la fois dans le monde paysan comme auprès du grand public.

Depuis le début des années 2000, nous n’avons eu de cesse à Rimauresq que de nous libérer de l’emprise de l’agrochimie. Patiemment, au grès des échecs et de quelques réussites, nous sommes parvenus à élaborer une méthodologie de culture conforme à nos aspirations. L’essence même de cette méthodologie se concentre sur un seul point : la revitalisation du sol. Bien entendu, tout commence par un bannissement définitif de l’usage des produits de synthèse (insecticides, engrais, pesticides etc..) et par l’arrêt du travail du sol. Progressivement, nous avons semé après chaque vendange sur l’ensemble du vignoble, un mélange de vesce et de seigle. Au mois de mai, alors que le couvert végétal atteint près de deux mètres de haut, nous passons un rouleau afin de pincer (sans la couper) chaque tige. Courant juin, nous broyons ce couvert désormais totalement sec, afin de constituer un mulch protecteur et nourricier. Très rapidement, le seigle sèche sur pied, suivi de la vesce. Les bienfaits sont multiples : couverture végétale qui empêche le soleil de brûler la surface du sol, isolation thermique qui réduit considérablement l’évaporation de l’eau, disparition de certaines adventices, reconstitution de la couche d’humus, réapparition d’espèces disparues…

Le cercle vertueux est ainsi reconstitué, sans oublier que la main de l’homme est seule responsable de cet équilibre précaire. C’est ainsi que nos vins expriment pleinement le terroir qui les a vus naître.

Pierre Duffort

EN CE MOMENT JUIN 2021
EN CE MOMENT JUIN 2021

L’élevage des blancs.

Le terroir de Rimauresq, composés de schistes, grès et quartz, se prête bien à l’élaboration de grands blancs. Un sol acide, une exposition au nord et nord-ouest, des températures nocturnes plus fraiches que sur le littoral, permettent au Rolle d’exprimer au mieux tout son potentiel. Bien entendu, la viticulture sur sol vivant pratiquée à Rimauresq, nous donne ce petit supplément de finesse, d’élégance et de chair, qui différencie les bons vins des grands vins. Dans cette environnement très qualitatif, une vinification soignée ne suffit pas. Nos différentes cuvées demandent un élevage précis pour en révéler toute leur diversité.

 

 

La cuvée Classique est celle dont l’élevage est le plus court. Réalisé en cuve inox, il consiste à tirer le meilleur des lies fines. Après fermentation, les vins sont soutirés afin d’éliminer les lies les plus grossières. Demeurent alors les lies fines, essentiellement composées d’écorces de levures de fermentation. Régulièrement, ces lies fines sont remises en suspension afin d’apporter le gras si caractéristique de cette cuvée. Dans sa prime jeunesse, la cuvée Classique révèle un équilibre parfait entre alcool et acidité, une fraîcheur sans tension excessive. Oubliée quelques années dans votre cave, elle révèle alors une complexité aromatique insoupçonnée.

Sa grande sœur, la cuvée R, bénéficie d’un élevage en fûts de chêne français de 7 à 9 mois, en fonction des spécificités du millésime concerné. La principe est le même que celui réalisé en cuve, sauf qu’il prend ici le nom de bâtonnage. En effet, la mise en suspension hebdomadaire des lies s’opère à l’aide d’un bâton, par l’orifice de remplissage du fût. L’oxygène de l’air ambiant va très lentement pénétrer les pores du bois de chêne à dose infinitésimale et ainsi permettre une combinaison optimale des constituants du vin. La palette aromatique est complexifiée par la chauffe de la barrique . Le blanc R se déguste en priorité à table, après une aération au frais d’au moins une heure.

La cuvée Quintessence porte bien son nom. Elaborée en petite quantité après sélection des meilleurs raisins, elle bénéficie de toute notre attention de la cueillette à l’expédition. Ici, la fermentation et l’élevage se font en fûts de chêne français. Contrôle de tous les instants lors de la fermentation, bâtonnage précis et délicat, mise en bouteilles au pic qualitatif de l’élevage, tout est mis en œuvre pour vous offrir le meilleur de Rimauresq. L’osmose entre le terroir, le fruit et la barrique est parfaite. Extrêmement exigeante en termes d’attention durant tout son processus d’élaboration, la cuvée Quintessence demeure confidentielle. Compagne idéale des grandes tables, elle vous offrira le meilleur d’elle-même après deux à trois ans minimum de bouteille et un carafage d’au moins une heure.

ACCORD MET ET VIN JUIN 2021
ACCORD MET ET VIN JUIN 2021

La recette du Burger Rossini de l’Arbora Café

 

Merci au chef de l’Arbora Café, Mr Maréchal Camille   

L’Arbora Café

 

Restaurant situé à l’avenue 83 à la valette tout près du cinéma, vous accueille du lundi au dimanche dans une ambiance décontractée.

Nos plats sont cuisinés à partir de produits frais & fait maison, pour cela nous vous proposons un coin rôtisserie pour vous faire découvrir les saveurs d’une viande cuite à la broche mais également un large choix de plats : Burgers, pâtes, risottos, poissons, tartares… Préparé par notre chef et son équipe, notre menu du marché à 28 € (entrée, plat, dessert) celui-ci repensé chaque mois ainsi que notre menu enfant vous permet de passer un agréable moment convivial.

Découvrez également nos cocktails et nos planches à partager.

 

La recette 

 

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

Tranches de focaccia de 4cm épaisseur : 4

Filet de bœuf : 400 g

Tranches de foie gras frais : 8

Sauce aux cèpes maison (crème fraiche et vin blanc)

Réduction de porto rouge : 4 cc

Huile de Truffes : Quelques gouttes

 

Pomme(s) de terre grenaille : 500 g

Champignon(s) de Paris : 150 g

Pleurote(s) : 65 g

Beurre doux : 30 g

Huile d'olive : 1.5 cl

Sel fin et poivre du moulin

Aromate(s) ail, thym, laurier 

 

DESCRIPTIF DE LA RECETTE

 

1. POUR LE BURGER

Faire chauffer une poêle sans matière grasse, puis colorer environ deux minutes sur les 2 faces les tranches de foie gras préalablement salées. Garder la graisse dans la poêle pour la suite de la recette.

Les débarrasser ensuite sur une plaque avec du papier absorbant.

Avant le dressage ajouter un tour de moulin à poivre sur chaque tranche.

Saler les filets de bœuf et les cuire ensuite pendant 2 min sur chaque face dans une poêle chaude avec la graisse restante des escalopes de foie gras. (Cuisson saignante)

Découper les pains en deux dans le sens de la longueur puis les toaster quelques minutes sous le grill du four pour obtenir un pain croustillant.

 

2. POUR LA GARNITURE

Laver les pommes grenailles et les couper en 4. Écraser la gousse d'ail. Éplucher les champignons de Paris et les pleurotes. Tailler ensuite les champignons en lanières. 

Faire fondre le beurre et l'huile dans une cocotte avec l'ail, le thym et le laurier. Lorsque le beurre commence à mousser, ajouter les pommes de terre, saler et laisser cuire à feu moyen pendant 15 min en mélangeant fréquemment. Ajouter ensuite les champignons et poursuivre la cuisson durant une dizaine de minutes.

 

3. POUR LE DRESSAGE

Sur la base des pains, ajouter une cuillère à soupe de sauce aux cèpes, disposez la viande coupée en fines tranches et les escalopes de foie gras, puis la réduction de porto, refermez le burger avec la tranche restante de focaccia. 

Et pour finir, un filet d’huile de truffe sur le burger.

Disposez les pommes de terre pour accompagner votre plat.

 

Vous pouvez passer le tout au four durant quelques minutes afin de réchauffer l'ensemble si cela est nécessaire.

BOUTIQUE EN LIGNE JUIN 2021
BOUTIQUE EN LIGNE JUIN 2021
Quintessence rosé 2019 !

Afin d’accompagner au mieux votre burger Rossini, osez un rosé boisé avec notre cuvée Quintessence rosé 2019 !

Profitez de 20% de remise à partir de 6 bouteilles sur notre boutique en ligne !

Dans la limite des stocks disponibles, offre valable jusqu’au 20 juin 2021  

LE SAVIEZ VOUS ? JUIN 2021
LE SAVIEZ VOUS ? JUIN 2021
La biodiversité

Comme vous avez pu le lire plus haut dans le paragraphe consacré au sol vivant, nos méthodes de culture ont contribué au renforcement de la biodiversité.

Le sous-sol d’abord, avec sa cohorte de vers de terre, fourmis, collemboles, bactéries, champignons et virus. Ce sont eux qui aèrent le sol, modifient sa structure, sont à l’origine de la minéralisation, permettent l’absorption lente de l’eau de pluie en profondeur. De même, les insectes de toute sorte pullulent dans et sur le couvert végétal, pour la pus grande joie des hirondelles.

Plus spectaculaire, sans aucune intervention de notre part, nous avons constaté la réapparition du lièvre et du faisan. Le couvert végétal quasi-permanent constitue un repère sécurisant et nourricier pour ces deux espèces. L’entrelacs de tiges de seigle et de vesce rend le déplacement du renard, leur principal prédateur, presque impossible. A l’abri de ce fouillis végétal, trouvent une nourriture herbacée pour le lièvre, principalement constituée d’insectes et de graines variées pour le faisan.

Une fois n’est pas coutume, cela n’a aucune influence sur la qualité et la typicité des vins de Rimauresq, mais quelle joie de voir ces animaux évoluer libres et sauvages.  

RESULTATS JEU CONCOURS
RESULTATS JEU CONCOURS
L’endroit le plus insolite !

Nous sommes ravis de partager la photo du gagnant !

Comme indiqué dans l’objet du concours, le critère de choix d’un lieu insolite l’a emporté sur la qualité graphique et les messages humoristiques de vos photos.

Encore merci à tous les participants !  

EDITO AVRIL 2021
EDITO AVRIL 2021

Simple comme la forêt !

On ne boit plus aujourd’hui du vin pour se désaltérer, et c’est tant mieux pour la santé publique et tant pis pour les vignerons ! Pour que le plaisir hédoniste de la dégustation soit complet, nous sommes à l’écoute de nos sens mais nous avons besoin de connaître la part de l’élaboration du vin qui revient à l’homme et de son origine tirée de la nature.

La culture moderne de la vigne est confrontée à de nombreuses menaces : mildiou importé d’Amérique du Sud au milieu du XIXème siècle, oïdium envahissant le vignoble français en provenance des Etats-Unis en 1845, phylloxera de même origine géographique en 1861, réchauffement climatique dont on ne sait s’il est lié ou pas à l’activité humaine etc.

La réponse fût à la hauteur du fléau engendré par les ravages des maladies : la chimie, toujours à doses plus importantes et impactantes sur l’environnement, réussissait tant bien que mal à juguler les attaques dévastatrices.  Bien vite apparurent les premières résistances aux traitements les plus complexes. C’est alors que certains esprits rebelles mais surtout curieux eurent l’idée de s’inspirer de la nature. Ainsi naquit l’agriculture biologique, puis bientôt biodynamique. Les principes sont simples, des intrants naturels réduits au strict minimum accompagnés du bannissement de toute substance chimique de synthèse.

Sauf que le « Bio » constitue pour le viticulteur une obligation de moyens, pas de résultats ! D’autres esprits particulièrement rebelles encore plus curieux se penchèrent sur le système le plus productif, pérenne et autonome que la nature puisse produire : la forêt.

Le sol de la forêt n’est jamais travaillé, jamais amendé ou fertilisé, jamais arrosé autrement que par la pluie, et pourtant il produit des milliers de mètres cubes de bois et des dizaines de tonnes de fruits à l’hectare. L’homme n’a jamais réussi à reproduire artificiellement un écosystème aussi généreux.

C’est ainsi qu’à Rimauresq nous avons patiemment entrepris de nous inspirer de la forêt pour vous proposer des vins qui sont le reflet le plus fidèle possible du terroir qui les a vus naître.

Au cours des prochaines éditions de notre newsletter, je vous ferai partager le quotidien de l’équipe de production dans le vignoble de Rimauresq en tentant de vous expliquer en quoi son travail est simple comme la forêt !

Santé !

Pierre Duffort.

 

EN CE MOMENT AVRIL 2021
EN CE MOMENT AVRIL 2021
L’élevage des vins rouges

Changement de saison, changement de tempo pour l’équipe de cave à Rimauresq.

Les vins de l’année (rosé et blanc Cuvée Classique) sont mis en bouteilles ou prêts à l’être et toute notre attention est portée sur l’élevage des cuvées R et Quintessence.

L’élevage des rouges entre 12 et 24 mois, a pour but de combiner les différents éléments dont ils sont constitutifs, de les polir et de franchir la dernière étape entre le bon et le meilleur. Un jeune vin rouge de garde est souvent bourru, rêche, presque trop puissant. Au frais, niché dans un fût de chêne français, il se laisse lentement, très lentement, porter par la secrète alchimie de l’élevage sous l’effet bénéfique de l’oxygène (comme tout être vivant, le vin respire).

Vous l’avez sans doute deviné, les vins de Rimauresq n’ont pas besoin d’être renforcés par des tanins de chêne. Des tanins, ils en ont bien au-delà de ce qu’il faut. L’élevage va donc fondre et domestiquer ces mêmes tanins, pour garantir un potentiel de garde parfois exceptionnel.

Heureux sont ceux parmi vous qui ont encore en cave quelques bouteilles de Cuvée R millésime 2001. Le vin est proche de son apogée, révélant une palette aromatique d’une extraordinaire complexité, des tanins denses et soyeux, une fraicheur véritable signature de son terroir.

Alors oui, si l’élevage a pour but de révéler tout le potentiel d’un grand vin, parfois, il le sublime. C’est là la magie du vin !

COUP DE COEUR DU MOIS
COUP DE COEUR DU MOIS

Des All Black au petit noir

Ou comment un jeune retraité du rugby de classe internationale réussit dans l’univers du café !

Une fois n’est pas coutume, nous ne vous présentons pas ce mois-ci une recette de cuisine, mais nous souhaitons vous faire partager notre coup de cœur pour une success story plutôt rafraichissante en cette période de pandémie.

On ne présente plus le centre All Black numéro 1048, ayant évolué avec les équipes des Crusaders, Cardiff blues, Munster, Racing 92. Ce que l’on sait moins, c’est que dès la fin récente de sa carrière, il révèle une nouvelle facette de son talent à travers la sélection et l’élaboration de cafés d’exception. Il donne des noms très évocateurs à ses sélections : le French Flair, le Haka, le Tchic-Tchac, et le succès est au rendez-vous !

Vous pouvez retrouver les cafés de Casey Laulala sur son site lecaseparis.fr, avec une formule d’abonnement irrésistible. Bonne dégustation.

BOUTIQUE EN LIGNE AVRIL 2021
BOUTIQUE EN LIGNE AVRIL 2021
 Retrouvez notre « rosé de saignée » Rebelle sur notre boutique en ligne !

Profitez de 15% de remise immédiate et découvrez ou redécouvrez notre « rosé de saignée » Rebelle 2019, un vin de gastronomie, complexe, épicé, gras, qui appelle des plats du même registre !

Bonne dégustation !

Dans la limite des stocks disponibles, offre valable jusqu’au 16 mai 2021 inclus.



LE SAVIEZ-VOUS ? AVRIL 2021
LE SAVIEZ-VOUS ? AVRIL 2021
Vous avez dit rosé de saignée ?

Cela faisait de nombreuses années qu’à Rimauresq, nous étions à la recherche de la recette miraculeuse nous permettant de mettre notre terroir dans une bouteille de rosé et ainsi nous différencier du rosé de soif industriel. D’idées farfelues en tentatives infructueuses, nous ne progressions pas. Jusqu’au jour où en répertoriant notre collection de vieux millésimes, la vue d’une bouteille portant le chiffre magique 1945 nous apporta La Solution ! Pourquoi chercher, alors qu’il y a encore cinquante ans, le rosé de gastronomie, c’était de la saignée, rien que de la saignée !

Il se différencie de son cousin le rosé de pressurage par le processus d’obtention du moût. Le procédé est simple: il suffit de soutirer une fraction du moût s’écoulant en fin de journée de remplissage d’une cuve de rouge, avant le départ de la fermentation, bien entendu.

La supériorité qualitative du moût de saignée réside dans le fait qu’il provient de l’extraction naturelle de jus du raisin sous son propre poids dans une cuve, contairement au rosé de pressurage dont la vendange est triturée, malaxée dans un pressoir.

Il s’agit du procédé d’élaboration d’origine du rosé!

La cuvée Rebelle fermente avec des levures indigènes (naturellement présentes sur les baies de raisin et les murs de notre chai de vivification) pour vous offrir la représentation la plus fidèle de l’élégance et de l’originalité du terroir si complexe de Rimauresq.

Nous sommes bien entendu bien loin du rosé de soif aus arômes si peu naturels que l’on boit glacé d’un trait au bord de la piscine. Nous en sommes même aux antipodes. Le Rebelle est un vin de gastronomie, complexe, épicé, gras, qui appelle des plats du même registre.

Une blanquette de veau, un poulet aux morilles, une bouillabaisse, des sushis, laissez votre imagination vagabonder. Mais surtout, laissez au Rebelle le temps de mûrir et accordez-lui entre 8 et 24 mois de cave avant de le déguster aux mieux de sa forme.

 

EDITO MARS 2021
EDITO MARS 2021
 

Dernière minute : Notre whisky Dream to Dram vient d’être élu meilleur Single Malt Lowland au monde au World Whisky Awards, bravo à toute l’équipe de Kingsbarns !

Patience et récompense.

Le rosé Classique millésime 2020 vient de sortir. Les six mois de repos au contact des lies fines qui ont suivi la vinification lui ont apporté toute la complexité qui le caractérise. Cette complexité ne fera que s’accentuer au cours des mois à venir. Il faut tordre le cou à cette ineptie qui consiste à faire croire que plus vite un rosé sera bu, meilleur il sera. Alors soyez patient, et de grâce, pas de glaçon, jamais de glaçon dans votre verre de rosé !

La précipitation s’accommode mal de l’élaboration des vins. Il faut savoir laisser à la nature le temps de faire son œuvre pour produire les meilleures bouteilles.

Certains vins en demandent plus que d’autres, mais tous demandent de la patience !

Ainsi, les vins rosés exigent aussi du temps pour pleinement s’épanouir. Dans leur prime jeunesse, ils exhalent des arômes fermentaires assez puissants, mais ont beaucoup de mal à s’exprimer pleinement au palais. Il leur faut en général entre 6 et 8 mois pour commencer à s’épanouir. L’harmonie, la complexité des arômes et des saveurs, vous surprendront si vous attendez encore quelques mois de plus. Les rosés de gastronomie, par oppositions aux rosés de soif, ne seront parfois, en fonction des millésimes, à leur apogée qu’au bout d’un an.

A Rimauresq, c’est le temps qu’il faut attendre pour apprécier à leur juste valeur les cuvées de rosé Rebelle et Quintessence. Rien ne vous interdit bien entendu de succomber à la tentation d’ouvrir un de ces flacons dans sa jeunesse. Mais gardez à l’esprit que le rosé est un vin à l’égal des autres couleurs. Tout comme certains rouges doivent se déguster dans les douze mois qui suivent leur élaboration alors qu’il faudra patienter de nombreuses années pour que d’autres se révèlent, un Rebelle ou un Quintessence vous donneront plus de plaisir si vous savez attendre.

Viendra alors le temps de la récompense.

Pierre Duffort

 

EN CE MOMENT MARS 2021
EN CE MOMENT MARS 2021

Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars.

Ce vieil adage résume à lui seul toute la complexité du métier de vigneron.

C’est certain, rien ne vaut la taille de mars. La vigne est une liane qui a besoin d’être taillée « à fruits » chaque année. Plus le vigneron attendra, plus il se rapprochera des saints de glace, au nombre de trois (Mamert, Pancrace, Servais), qui s’étaleront du 11 au 13 mai en 2021. En taillant en mars, le vigneron retarde le débourrement de la vigne (départ de végétation), et minimise ou supprime les effets d’un gel tardif. Cela n’a malheureusement pas été le cas en 2020 à Rimauresq, puisque nous avons perdu près de 50% de la récolte en raison du gel. Ce faisant, il réduit aussi les risques de contamination du bois par les plaies de taille, puisque le coup de sécateur intervient en montée de sève, la vigne pleure. Nous avons effectivement tout à gagner à tailler tard, sauf que….

Sauf qu’il nous est impossible de tailler la totalité de notre vignoble en un seul mois. Il nous faudrait une équipe d’une cinquantaine de tailleurs hautement qualifiés et nos confrères vignerons sont eux aussi soumis aux mêmes impératifs. Comment faire ? La solution est simple : il suffit de commencer par les cépages les plus tardifs et de terminer par les cépages les plus précoces et si possible, de s’attirer les faveurs des saints Mamert, Pancrace et Servais !



ACCORD MET ET VIN MARS 2021
ACCORD MET ET VIN MARS 2021

Balcomie Castle Cobbler

Ce mois-ci, nous vous invitons à fêter le printemps qui s’annonce un cocktail à la main, élaboré avec un Lowland de Kingsbarns, le Balcomie !

Ingrédients :

  • 35ml de Whisky Kingsbarns Balcomie
  • 35ml de Sherry Olorosso
  • 10 ml de sucre de canne

Décoration :

  • 1 tranche de citron
  • 1 tranche d’orange
  • 1 branche de menthe

Recette :

Mettre tous les ingrédients dans un shaker remplit de glace. Mélanger et présenter dans un verre à vin. Décorer avec les fruits et la menthe fraiche.

BOUTIQUE EN LIGNE MARS 2021
BOUTIQUE EN LIGNE MARS 2021
Whisky Kingsbarns Balcomie

Retrouvez dès à présent notre Whisky Kingsbarns Balcomie sur notre boutique en ligne https://boutique.rimauresq.fr/catalogue.php?idVin=73

En 2020, Balcomie sera le deuxième spiritueux à rejoindre la gamme permanente de Kingsbarns.
Son élevage s'effectue à 100% en fûts (butts) de Sherry Oloroso de Jerez (chêne américain) soigneusement sélectionnés par Isabella Wemyss.
Il en résulte un équilibre parfait entre l'alcool et le bois qui permet à notre distillat floral, fruité et léger de continuer à exprimer sa typicité et à se combiner avec de nouvelles notes de noix et d'épices.


Nez : mélasse, raisins secs, cake aux fruits avec glaçage à la cannelle, une pointe de chocolat noir et des fruits rouges d'été.

Bouche : des ananas au sirop tout d'abord, du zeste d'oranges ensuite, puis du gâteau aux épices

Final : beaucoup d'abricots secs et une touche de noisettes grillées à la fin.

LE SAVIEZ-VOUS ? MARS 2021
LE SAVIEZ-VOUS ? MARS 2021
 

Distillerie Kingsbarns

Nous n’utilisons que de l’orge de Fife Laureate pour l’élaboration de nos whiskies. La singularité du terroir humide et bien drainé de la région de Fife est très favorable pour cultiver l’orge de printemps. Pendant l’été, la lumière des paysages Ecossais nous renvoie un panorama où se mêlent nature verdoyante et sable doré. La région bénéficie d’un climat ensoleillé, doux et sec avec une belle luminosité jusqu’aux moissons. Les aquifères naturels alimentent les puits de nos agriculteurs avec une eau riche en minéraux. De nombreuses générations de céréaliculteurs ont transformé les paysages forestiers de l’époque ancienne en de magnifiques plaines de champs cultivés qui forment aujourd’hui la région de Fife.

JEU CONCOURS MARS 2021
JEU CONCOURS MARS 2021
 

«Concours Photos»

Gagnez votre poids en Rimauresq Cru Classé Rosé R !

  • Faites-nous parvenir à l’adresse contact@rimauresq.fr une photo d’une bouteille de Rimauresq dans un endroit insolite.
  • Un jury composé de trois personnes choisira le ou la gagnant(e) qui recevra son poids en vin.

En participant, vous acceptez que votre photo soit gratuitement reproduite dans la Newsletter RimauresqVoir règlement sur notre boutique en ligne.

CONDITIONS JEU CONCOURS MARS 2021

«Concours Photos»

Gagnez votre poids en Rimauresq Cru Classé Rosé R !

  • Faites-nous parvenir à l’adresse contact@rimauresq.fr une photo d’une bouteille de Rimauresq dans un endroit insolite.
  • Un jury composé de trois personnes choisira le ou la gagnant(e) qui recevra son poids en vin.

En participant, vous acceptez que votre photo soit gratuitement reproduite dans la Newsletter Rimauresq.

ARTICLE 1 : ORGANISATION

Nom du Domaine :         Domaine de Rimauresq

Nom Juridique :              SARL Rimauresq Sélection

Adresse :                         Route Notre Dame des Anges 83790 Pignans

Ci-après dénommée « L’Organisateur », organise un jeu intitulé «Concours Photos», ci-après dénommé le « Jeu », accessible depuis la newsletter du domaine.

Nous vous invitons à lire attentivement le présent règlement qui régit votre participation au concours. En participant au concours, vous acceptez sans réserve le présent règlement ainsi que les conditions d’utilisation de votre photo.

ARTICLE 2 : DURÉE DU CONCOURS

Le concours se déroulera 12 mars au 30 avril (date de réception des dernières photos)

ARTICLE 3 : CONDITIONS DE PARTICIPATION

La participation à ce Jeu est gratuite et sans engagement, ni obligation d’achat pour les participants.

Le Jeu est accessible à toute personne physique majeure résidant en France Métropolitaine disposant d’un compte client au Domaine de Rimauresq.

Le concours est accessible via notre newsletter envoyée à tous nos clients.

Elle est ouverte à toute personne de plus de 18 ans.

La participation au Jeu entraîne l’acceptation pure et simple de toutes les dispositions du présent règlement, des règles de déontologie en vigueur sur Internet, ainsi que des lois et règlements applicables aux jeux et loteries.

ARTICLE 4 : PRINCIPE DU CONCOURS

Ce concours consiste à nous faire parvenir à l’adresse contact@rimauresq.fr une photo d’une bouteille de Rimauresq mise en scène dans un endroit insolite.

Un jury composé de trois personnes choisira le ou la gagnant(e) qui recevra son poids en vin (notre cuvée R rosé 2019 75cl) avant le 1er juin 2021.

Est considérée comme inscrite toute personne ayant respecté toutes les démarches pour accéder au concours.

Pour participer au concours, chaque participant devra :

  • Être inscrit à notre newsletter - inscrivez-vous ici. Dans l'onglet "Une question" indiquez votre nom, prénom et email et simplement écrire "jeu concours" dans votre demande.
  • Nous faire parvenir à l’adresse contact@rimauresq.fr une photo d’une bouteille de Rimauresq dans un endroit insolite.         

Dans le cadre du concours, il est autorisé 1 seule photo par participant.

D’une manière générale, tout concurrent s’interdit de publier des Photos dont le contenu serait préjudiciable, menaçant, illégal, diffamatoire, non autorisé, abusif, injurieux, malveillant, incitant à la violence, à la haine raciale, religieuse ou ethnique, vulgaire, obscène, portant atteinte à la vie privée ou aux droits à l’image, permettant l’identification d’une personne notamment en révélant son adresse et son numéro de téléphone, portant atteinte aux titulaires de droit sur des marques, textes, photographies, images, vidéos, etc. ou portant atteinte à la propriété intellectuelle d’autrui.

Ne pourront être retenues dans le cadre du concours les photos qui :

• Intègreraient une production artistique dont le photographe ne posséderait pas lui-même les droits ou n’en seraient pas l’auteur.

• Pourraient porter préjudice à une personnalité morale ou physique, directement ou indirectement.

ARTICLE 5 : DOTATIONS

Prix : Le gagnant du concours obtiendra son poids en R rosé 2019 75cl.

ARTICLE 6 : REMISE DES GAINS

Le gagnant sera contacté via son adresse email dans un délai d’une semaine après délibération du jury et recevra son lot sous 3 semaines environ à compter de l’annonce du gagnant le 7 mai 2021.

Les lots offerts aux lauréats ne peuvent donner lieu à aucune contestation d’aucune sorte, ni à la remise de leur contrevaleur en argent (totale ou partielle), ni à leur échange ou remplacement contre un autre lot, de quelque valeur que ce soit, pour quelque cause que ce soit. Enfin, l’Organisateur se réserve le droit de les remplacer, tout ou partie, par d’autres lots de valeur équivalente, en cas de difficulté extérieure pour obtenir ce qui a été annoncé, notamment en cas de rupture même momentanée de stock. L’Organisateur ne saurait être tenue pour responsable de dommages ou accidents et d’une manière générale de toute insatisfaction à l’occasion de l’acheminement et / ou l’utilisation des lots.

ARTICLE 7 : DROITS A L’IMAGE

Du seul fait de sa participation, le concurrent autorise l’Organisateur à utiliser et diffuser la ou les photographies que vous avez partagées aux fins de participation au concours. Vous acceptez donc que votre photo soit gratuitement utilisée dans la Newsletter Rimauresq, publiée sur notre site boutique en ligne et / ou sur les réseaux sociaux, Facebook & Instagram.  

L’utilisateur est informé que ces réseaux sociaux sont des plateformes appartenant à des tiers et qu’en conséquence la diffusion et l’utilisation de leurs photographies sur ces réseaux sociaux seront gouvernées par les conditions d’utilisation établies par ces tiers, sur tout autre support de communication institutionnelle.

ARTICLE 8 : RESPONSABILITE DE LA SOCIETE ORGANISATRICE

L’Organisateur décline toute responsabilité en cas d’incident qui pourrait survenir à l’occasion de l’utilisation ou de la jouissance du lot gagné. Toute modification des termes et conditions du présent règlement, sa suspension ou annulation seront communiquées aux participants par les mêmes moyens que ceux utilisés pour la promotion du concours.

ARTICLE 9 : ACCEPTATION DU REGLEMENT

La participation à ce concours implique l’acceptation pleine et entière du présent règlement dans son intégralité. Il ne sera répondu à aucune demande téléphonique ou écrite concernant l’interprétation ou l’application du présent règlement, les mécanismes ou les modalités du concours. La base de données permettant le déroulement du concours préalablement installée par l’Organisateur pour gérer ce concours fait seule foi et les solutions ou arbitrages qu’elle pourrait engendrer ne peuvent être remis en cause.

ARTICLE 10 : LOI APPLICABLE

Le présent règlement est soumis au droit français.

ADRESSE DU CONCOURS : «Concours Photos» Domaine de Rimauresq, Route de ND des Anges, 83790 Pignans.

RIMAURESQ SELECTIONS - GRANDS VINS & ALCOOLS
Boutique officielle française, et distributeur des vins : Rimauresq Cru Classé, Rimauresq Sélections, Duffort & Wemyss et des spiritueux : Wemyss Malts, Kingsbarns, Lord Elcho, Darnley's View.

Pour les connaisseurs et amateurs de vins et spiritueux, découvrez les gammes au Domaine de Rimauresq à Pignans (83 - Var), à travers une dégustation et une visite au pied des Maures.

Hébergement sur place au sein de la Bastide de Rimauresq. Chambre d'hôtes avec petit déjeuner. Location saisonnière à la semaine, à la quinzaine et au mois. Plus d'informations sur http://www.sorinprovence.com/ et au 06 77 00 30 08.

 

LE DOMAINE
LE DOMAINE

Niché au coeur de la provence viticole, à 20 minutes de Toulon, le domaine s'étend sur 60 hectares au pied de Notre Dame des Anges. 

Rimauresq tire son nom de la rivière Réal Mauresque, la Rivière des Maures, traversant le domaine.

Le microclimat de Rimauresq est une réelle singularité de l'appellation Côtes de Provence.
Le vignoble, situé à un altitude variant de 140 à 190 mètres, jouit de l'influence conjugée des effets bénéfiques du Mistral et de l'ombre bienfaisante de Notre Dame des Anges, culminant elle-même à 780 mètres. 


Le vignoble de Rimauresq est composé de 9 cépages nobles:

 

  • Pour les rouges: Syrah, grenache, carignan et cabernet sauvignon
  • Pour les blancs: Rolle
  • Pour les rosés: Cinsault, mourvèdre, tibouren et ugni blanc
WEMYSS MALTS
WEMYSS MALTS
La famille Wemyss a eu une longue passion pour le malt whisky et ses liens avec l'industrie remontent au début du 19ème siècle lorsque John Haig (fondateur de Haig) a construit sa première distillerie sur les terres de Wemyss.

Aujourd'hui, l'orge des parcelles de Wemyss est apprécié par de nombreux distillateurs de pointe et la distillerie Cameron Bridge se trouve à quelques kilomètres du château.

Avec cette passion, il s'est avéré que, même pour le consommateur connaisseur, une grande partie de la terminologie du malt whisky peut être source de confusion. Notre gamme de malts fabriqués à la main a été conçue dans le but de les rendre plus accessibles et compréhensibles.

Nous utilisons le goût et les arômes des whiskies individuels pour identifier chaque cuvée, afin que le consommateur puisse mieux comprendre le style du whisky.

 

Le site est interdit au mineur. En vous inscrivant, vous acceptez les conditions générales de vente et d'utilisation.
Rimauresq Sélections se réserve le droit de supprimer les comptes qui ne respectent pas les règles en vigueur.